Salsiccia fatta in casa

Salsiccia fatta in casa



RICETTA per 10 chilogrammi di carne

265 gr. di sale
15 gr. di pepe
20 gr. di aglio
35 gr. di semi d’anice
2,5 gr. di salnitro ( se ne può comunque fare a meno, la salsiccia verrà un poco scura, ma sarà buona comunque )
Tagliare la carne e il lardo in piccoli pezzi, sistemare tutto in ” sa scivedda” nella conca, amalgamare bene gli ingrediente e disporre la carne ” in sa mesa de fai pai” in un tavolo di legno. Lasciare riposare per tutta la notte.
Il giorno dopo rimettere la carne nella conca, rimestando bene e lasciatela per almeno due giorni rimestando due o tre volte in modo che i condimenti vengano assorbiti in modo omogeneo.
Nel frattempo preparare le budelle per insaccare. Ripulitele e lavatele più volte rivoltandole in modo da eliminare il grasso in eccesso, giratele di nuovo e mettetele in un recipiente con acqua e pezzi di limone.
Insaccate le salsicce. Legate le budelle all’estremità e infilatele nel tubo dell’insaccatrice. La budella dovrà riempirsi in modo uniforme per evitare che si formino bolle d’aria. Poi pungetele con un ago, legatele con spago a lunghezza media e fatele asciugare in luogo arieggiato, al riparo dal sole.
La stagionatura varia dai quaranta ai sessanta giorni, dipende dalla grossezza della salsiccia e dal tempo.