Olive pestate ( foto e ricetta di Mario Figus )
OBIA PISTADA
Olive schiacciate
Circa un kg, un kg e mezzo di olive verdi, 3 spicchi d’aglio, 3 foglie di alloro, mezzo peperoncino, un litro d’acqua e 100 g di sale.
PREPARAZIONE
1) Lavare e pestare le olive (con il batticarne, un martello o altro arnese idoneo)
2) Preparare la salamoia sciogliendo a freddo il sale nell’acqua
3) Mettere in un recipiente adatto le olive, l’aglio schiacciato, l’alloro ed il peperoncino sbriciolato finemente, versarvi la salamoia, agitare un po’ e coprire con un peso in modo che tutte le olive stiano dentro il liquido.
4) Lasciare riposare per una settimana.
5) Eliminare la salamoia ed i residui vegetali contenuti e lavare bene più volte le olive.
6) Pronte da mangiare.
7) Se non si consumano subito, possono essere conservate sia in salamoia (ripetendo il procedimento iniziale) sia sottolio.