Menta
La menta è una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue proprietà terapeutiche ed i molteplici utilizzi che possono esserne fatti in cucina.
Appartiene alla famiglia delle Labiate ed ha un sapore leggermente piccante e un forte aroma. Cresce in Asia, Africa ed Europa, preferendo le zone soleggiate, ma anche la mezza ombra.
Nota fin dall’antichità, questa pianta trova largo uso sia come ingrediente della cucina naturale per scopi alimentari, che per le sue proprietà terapeutiche.
Ippocrate ne faceva uso come afrodisiaco, mentre i Greci e i Romani la usavano come profumo. Grazie all’azione leggermente cicatrizzante, nel passato se ne ricavava una pasta da apporre sulle ferite, mescolandola con olio d’oliva.
Menta varietà e classificazioni inferiori successive
Esistono circa 600 varietà di menta, differenti tra loro per caratteristiche e proprietà. Quelle più diffuse sono la menta piperita, la romana, la mentuccia e l’acquatica.
Menta piperita: ricca di mentolo e oli essenziali, all’interno di questa classificazione vi sono anche altri tipi di menta, come quella nera e la menta bianca.
Menta romana o Mentha viridis: pianta cespugliosa tipica delle zone di campagna, viene impiegata anche per abbellire i giardini.
Mentuccia o Nepitella: impiegata molto nella preparazione piatti della tradizione, in tempi lontani era uno dei principali rimedi per trattare numerose problematiche.
Menta acquatica: cresce negli ambienti umidi, in prossimità di specchi d’acqua. Emana un buon profumo fastidioso per gli insetti.
Menta piperita
Essendo una delle varietà di menta più diffuse, andiamo a scoprire quali benefici si possono ottenere dal consumo di questa erba. Già dal Medioevo difatti era uno dei rimedi naturali più efficace per combattere l’alitosi e sbiancare i denti. Oggi viene apprezzata per numerose problematiche, grazie ai principi attivi del mentolo.
Problemi gastrici: combatte il mal di pancia, il meteorismo e vari disturbi gastrici. Allieva la nausea, il vomito e le coliche.
Influenza: se siete influenzati o raffreddati, potete migliorare le vostre condizioni utilizzando l’olio essenziale di menta nel diffusore.
Problemi della pelle: in caso di eritemi, scottature e punture di insetti, alleggerisce la sensazione di prurito e il bruciore.
Mal di testa: infine agisce come calmante, sia inalandolo mediante diffusore, sia massaggiando le tempie con l’olio essenziale.
Menta proprietà
Composta prevalentemente da acqua, fibre, ceneri, proteine e carboidrati, la menta presenta una buona concentrazione di sali minerali. In particolare potassio, magnesio, rame, manganese, sodio e fosforo. Discreta è anche la quota di vitamine, soprattutto quelle del gruppo A, la vitamina B, la vitamina C e la vitamina D.
Le proprietà della menta dipendono dalla presenza di un alcool estratto dall’essenza di menta, il mentolo.
Rinfrescante: questo componente è molto utilizzato per preparare cosmetici, profumi e medicinali, grazie alla piacevole sensazione di freschezza che emana.
Azione antisettica: viene spesso impiegato nella realizzazione di caramelle e per alleviare il mal di gola, agendo come disinfettante naturale.
Analgesico naturale: in forma limitata, per evitare gli effetti collaterali sul sistema nervoso, allevia il dolore.
Digestivo: dal punto di vista terapeutico, grazie alle sue proprietà, la menta può essere utile a fine pasto come digestivo, oltre ad assolvere una funzione antispasmodica.
Rimedio per mal d’auto o mal di mare: bere un infuso di foglie fresche di menta 2-3 giorni prima del viaggio (e anche durante il viaggio) aiuta a prevenire nausea e vomito.
Tonico e astringente: le sue foglioline conoscono larga applicazione anche nei cosmetici. Ad esempio, sotto forma di infuso, è perfetto come tonico e astringente e se la pelle è arrossata. Ha anche un effetto rinfrescante. Si prepara un decotto da mettere in una boccetta di vetro sterilizzata con 6 gr (circa 2 manciate) di foglie di menta fresca infuse in 100 ml di acqua bollente. Si lascia per 20 minuti e poi si filtra.
Nella foto: mentuccia romana