Melanzana
Perché i nostri piatti sono gustosi? Ve lo siete mai chiesti? Perché la materia prima è genuina.
Nei nostri paesi, specie in quelli di pianura, abbiamo la possiblità di avere spazi anche per un orticello. Inoltre, abbiamo i pozzi e la spesa per l’irrigazione si può sostenere facilmente.
Vedete come sono belle queste melanzane. Cucinatele: sono una specialità.
Parliamo di melanzane
La Melanzana, originaria dell’India, viene
introdotta dagli Arabi all’inizio del IV Secolo e quindi non ha un nome latino
o greco. Gli Arabi chiamano la melanzana badingian e in Italia venne aggiunto
il prefisso melo divenendo così melo-badingian, quindi melangian, da cui
l’attuale nome. In altre regioni il prefisso fu petro, per cui si ebbe
pedro-badingian dal quale si formerà petronciano o petonciano, altro sinonimo
con il quale viene indicato quest’ortaggio. Il nome melanzana, in particolare,
veniva interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile
se non cotto.
La melanzana cruda ha un gusto sgradevole ed è
anche tossica perché contiene solanina. Pertanto la melanzana viene consumata
solamente cotta. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto
bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti
molto ricchi e saporiti