Tegole
La tegola (dal latino tegere, coprire) è un manufatto realizzato in materiali resistenti ma allo stesso tempo leggeri ed è utilizzata come manto di copertura del tetto.
Segariu ( Medio Campidano ) era nota per la produzione artigianale di tegole di fango e paglia, essiccate al sole.
Con questo lavoro i braccianti agricoli integravano il loro reddito. La lavorazione si realizzava in tre fasi: impasto a piedi nudi dell’argilla in “sa fogaia”, colata negli stampi e “sa coidura”, la cottura, effettuata a fuoco vivo durante la notte.
I tegolai fabbricavano anche i mattoni cotti che venivano usati per pavimentare stanze e vani di passaggio di maggior traffico, come ingressi, anditi, cucine e alcuni magazzini collettivi come i ” Monti Granatici”. Questi mattoni cotti erano indispensabili per pavimentare il caminetto e il forno.
Segariu ( Medio Campidano ) era nota per la produzione artigianale di tegole di fango e paglia, essiccate al sole.
Con questo lavoro i braccianti agricoli integravano il loro reddito. La lavorazione si realizzava in tre fasi: impasto a piedi nudi dell’argilla in “sa fogaia”, colata negli stampi e “sa coidura”, la cottura, effettuata a fuoco vivo durante la notte.
I tegolai fabbricavano anche i mattoni cotti che venivano usati per pavimentare stanze e vani di passaggio di maggior traffico, come ingressi, anditi, cucine e alcuni magazzini collettivi come i ” Monti Granatici”. Questi mattoni cotti erano indispensabili per pavimentare il caminetto e il forno.