Tagliatelle fatte in casa
200 gr di semola di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale
un po’ d’olio d’oliva
Con una forchetta sbattete le uova e amalgamatevi la semola. Lavorate il composto per una mezz’oretta su un tavolo spolverato di farina. L’impasto viene tirato, ripiegato su se stesso e schiacciato con i pugni. Il tutto deve essere ripetuto energicamente e più volte finché l’impasto non sarà sodo e omogeneo.
Quando nell’impasto cominceranno a formarsi delle bolle, la lavorazione può dirsi terminata: fatene una palla e avvolgetela in un telo o meglio nella pellicola trasparente e lasciatela a riposo per mezz’ora circa.
A questo punto l’impasto è pronto per essere tirato o steso, cosa che può essere fatta con una macchina apposita o a mano con un mattarello. Dalle sfoglie poi ricaverete il formato di pasta che preferite. Per le tagliatelle mettete molta farina nella sfoglia, rotolatela e affettate, mischiate bene con farina formando le tagliatele.
Mettete a bollire l’acqua, preparate un sughetto leggero, cuocete, condite e servite. Buon pranzo