Zeppole villamaresi

Zeppole villamaresi



1 Kg di farina
5 uova
50 g. di lievito
acqua, sale
250 g. di mozzarella ( oppure ricotta, oppure patate )
succo e scorza di un’arancia
1/2 bicchiere di latte
liquore ( grappa o altro forte ) quanto ne può assorbire
un pizzico di zafferano
1/2 cucchiaio di strutto

Lavorazione:
Impastare la farina con acqua, sale, tre uova, latte e la mozzarella grattugiata o schiacciata. ( L’impasto all’inizio deve essere consistente )Lavorare per un po’, poi aggiungere le altre uova lentamente e lavorare la pasta per almeno 15 minuti. Sciogliere il lievito nel succo d’arancia e versarlo piano piano; versare il liquore e lavorare la pasta sbattendola finché diventa elastica. Aggiungere lo strutto sciolto, ma non caldo e continuare a lavorare per unadecina di minuti.
Coprire l’impasto e lasciar lievitare per qualche ora vicino a una fonte di calore.
La pasta è pronta quando è diventata almeno il doppio del suo volume iniziale; a quel punto, scaldare bene l’olio e prepararsi a versare le zeppole. Bagnarsi le mani con acqua fredda o succo d’arancia, prendere una piccola quantità di pasta, poggiarla sul palmo della mano sinistra, con la mano destra schiacciare a pasta, bucare il dischetto col pollice destro, dare la forma della zeppola e versarla nell’olio. Con un bastoncino sottile far ruotare velocemente in modo che il foro non si chiuda, girare la zeppola, quando è dorata togliere, far scolare e zuccherare.