Fichi secchi e marmellata di fichi
FICHI SECCHI E MARMELLATA DI FICHI
Fichi secchi
Utilizzare fichi non trattati, appena tagliati dall’albero, scegliete quelli sani e maturi. Puliteli con un panno, divideteli nel senso della lunghezza e disponeteli in cassette capovolte con la parte interna esposta al sole. Coprire con un velo per evitare che insetti o altri animaletti si poggino sui frutti. Si utilizza le cassette perché si possono trasportare agevolmente. Infatti i fichi che devono sempre rimanere al sole. Nel corso della giornata il sole girerà da un lato e poi dall’altro della casa, per cui occorrerà far attenzione e non lasciare che i fichi rimangano all’ombra. Al tramonto le cassette dovranno essere ritirate in casa per evitare che l’umidità della notte li faccia marcire. Nei giorni seguenti rimetterli al sole e ripetere le azioni del giorno precedente. Non si può dire con precisione quanto tempo occorra dipende dalla quantità di sole e se il luogo è ventilato. Si possono stimare un minimo di tre giorni a una settiimana circa. Quando saranno essiccati potrete conservarli in una scatola di latta in un luogo asciutto e buio.
Marmellata di fichi
Ingredienti:
Fichi 3 Kg
Zucchero 900 gr
Succo di 1 limone
Acqua
Pulite i fichi privandoli della buccia, quindi tagliateli a pezzettini.
Ora prendete una pentola e versate un litro d’acqua portate ad ebollizione assieme allo zucchero ottenendo così uno sciroppo, a questo punto quando lo zucchero sarà ben sciolto aggiungete i fichi ed il succo di limone rimestate bene e cuocete finchè non otterrete la densità desiderata considerate che ci vogliono almeno 20-30 minuti, ma regolatevi provando a prendere un cucchiaino di marmellata e mettetelo in un piattino, lasciate raffreddare e vedete se la densità è buona, quando andrà bene versatela in barattoli di vetro sterilizzati e lasciate raffreddare, la marmellata di fichi è pronta!!!