COINTREAU
( ricetta di Salvatore Martis )
Ingredienti:
1 arancia biologica con buccia spessa
mezzo litro di alcool
600 cl di acqua
600 g di zucchero
E’ fondamentale l’arancia, deve essere biologica (altrimenti con il vapore
dell’alcool vi ciucciate tutta la ceralacca ed i pesticidi che ci mettono
sopra) e di quelle con la buccia ciccia e profumata.
Procuratevi un vaso ermetico o una caraffa da ricoprire adeguatamente con
cellophan e dello spago da arrosto ed eventualmente spiedini di legno,
lavate l’arancia ed asciugatela accuratamente. Versate l’alcool nel vaso e
legate l’arancia (questa è la parte più divertente e ognuno ha il suo
metodo) poi fermatela al vaso in modo che stia sospesa a 2 cm dall’alcool
(non deve assolutamente toccarlo!) . Quindi chiudete il vaso o la caraffa e
ricopritela con uno strofinaccio. Mettetela al fresco e al buio per 20
giorni.
Trascorsi i 20 giorni l’arancia sarà rinsecchita e grinzosa e l’alcool avrà
perso tutto il profumo e il colore della buccia. Preparate lo sciroppo con
l’acqua e lo zucchero bollendoli 10 minuti in una pentola ed attendete che
si raffreddi. Quindi unite l’alcool allo sciroppo e travasate in bottiglie,
possibilmente scure e ben asciutte.
L’ultima volta mi pare di aver usato 500 g di zucchero per farlo meno dolce
di pende dall’uso e consumo che ne fate.